東京滞在記2012年冬編 4日目 

あけましておめでとうございます。
あとは帰るだけの最終日。

ホテルの朝食を済ましチェックアウトした後は毎年恒例の神田明神へ。
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相変わらず凄い人出ですが、45分くらい並んで参拝。
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参拝後に振り返ると笑っちゃうくらいぎっしり。
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続いて側面にある一之宮大己貴命(大黒様)にも参ったり、御神馬のポニーを
眺めたりした後はこれまたお馴染みの参道入り口にある「天野屋」へ。

天野屋
住所:東京都千代田区外神田2-18-15
電話:03-3251-7911
時間:平日10:00~18:00、日祝10:00~17:00
定休:4月3週目~12月1週目の各日曜日、及び夏期休業日

今回は時間に余裕もあるので店頭ではなく店内の喫茶コーナーへ。
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相変わらず趣がありつつもカオスな内装(笑)。

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私と飛田君は明神甘酒(400円)を、たにめそ君は何を思ったのか味噌おでん
(550円)を注文。

程なく登場。
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早速ズズズといただくと、相変わらず麹の香りもよくすっきりとした自然な甘さで美味。

こちらはたにめそ君の味噌おでん
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こんにゃくに自家製味噌がかかったもので、一切もらいましたがこんにゃくは普通
ですが上にかかった自家製味噌が実に深みのある美味さ。

その後は秋葉原に戻り、ソフマップやボークスを回ったりゲームのワゴンセールを
覗いたりとブラブラしてるうちにお昼時になったので、去年も行った穴場の喫茶店
「cafe MOCO」へ。

■cafe MOCO
住所:東京都千代田区外神田1-12-2 志村無線ビル
電話:03-3251-2108
時間:11:00~20:00
定休:不定休

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私とたにめそ君は一番人気というチーズドッグのドリンクセット(850円)、
病み上がりの飛田君はパスタセット(880円)を注文。
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前回は2階の喫煙エリアでしたが今回は地下の禁煙エリアへ。

番号札に色々書かれていて面白い。
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10分ほど待った所でどどーんと登場。
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うおぅ、話には聞いていたけどいざ目にするとかなりの迫力。
30センチほどのフランスパンに20センチほどのソーセージが3本連なって入り、
その上からたっぷりのチーズとマヨネーズが。
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合間合間に添えられたポテチと脇に広がったチーズウイングをパリポリ。

ボリューム満点だけど、ひたすらチーズとソーセージなので、流石に
後半飽きるなあ(笑)。
次に頼むときは色々入ってるサンド系にしよう。

おまけのロータスビスケット
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ひたすらチーズだったのでこの甘さに救われる(笑)。

ドリンク
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ケチケチせず、溢れんばかりのジョッキ目一杯入ってるのが嬉しい。

それにしてもこの立地でこのボリュームと値段はメチャ良心的だなあ。
是非また来よう。

その後はちと早めですがホテルに戻り荷物を回収してから空港へ。
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時間に余裕があるのでのんびりお土産を物色。
たにめそ君が面白そうなものをホイホイ買いまくって、いつの間にか荷物が
コンビニ回のゴローさんばりになんだか凄いことになっちゃってました(笑)。
私は既に豆源の豆菓子をしこたま買い込んでいたので、追加分はモロゾフの
東京スカイツリークリスピーショコラといつもの万世のかつサンドくらいで。


出発ゲートへ入り、前回同様立ち食い寿司の「又こい家 羽田店」へ。

又こい家 羽田店
住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 東京国際空港第1旅客ターミナル2F
      出発ゲートラウンジ(中央) キャプテンズ トーキョー内
電話:03-3747-0133
時間:6:30~20:00
定休:無し
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私は前回と同じくおまかせにぎり(800円)を注文。
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今日の5貫は中トロ、まぐろ、ほたて、しめ鯖、かんぱちとのこと。

たにめそ君はバラで色々頼んでました。
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うん、出発前に気軽に食べれるのはやはりいいね。

小腹を満たした所でちょうどいい時間になったので搭乗。
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行きと同じく何事も無く福岡空港に到着。

これにてC83遠征も無事終了ー。
今回も大きなトラブルなく過ごせて何よりでした。


■おまけのお土産コーナー
万世のかつサンドは夜食用に。
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相変わらず美味し。
ソースの味って男の子だよな。

豆源の豆菓子とモロゾフの東京スカイツリークリスピーショコラ
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今回もおとぼけ豆が一度食べ始めるとやめられない止まらない状態で、かなり
買い込んだのに物凄い勢いでどんどん減っていきます(笑)。
クリスピーショコラはまあ形がスカイツリーなだけで味の方は普通。

[ 2013/01/24 23:56 ] イベント | トラックバック(-) | コメント(-)

東京滞在記2012年冬編 3日目 

いよいよ決戦の日の3日目。
まずはホテルの無料朝食サービスで腹ごしらえ。
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パン3種とサラダ2種、スープ、飲み物3種とシンプル目ですが、無料なので文句無し。

腹ごしらえがすんだ所で所で飛田君とたにめそ君と合流していざ出発。
飛田君の体調が心配でしたが昨日よりも幾分か回復してるとのことで何より。


ゆりかもめに揺られてビッグサイトへ。
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曇ってはいるけど昨日みたいな雨じゃなくて良かった。
飛田君達と別れ、スペースに辿り着き先に着いていたOOE氏と設営を。

挨拶回りも済んでいよいよ開場。
いつもの鉄砲玉で10分ほど回った後はひたすら売り子を。
10時45分頃にほとん君の委託本が完売。

ちなみに後で調べたら去年と全く同じ時間でした(笑)。
恐らく買っていった人も去年とほぼ同じなんだろうなあ。
嵐の過ぎた後はいつものまたーりペースに。

昼を過ぎて落ち着いた所で東123の方へ向かい、柳瀬さんいっしさんといった
朝行けなかった知り合いのところの挨拶回りを。
今回は間垣さんとフジロウさんにお会いできなかったのが残念。

その後ものんべんだらりとしてましたが、16時となりC83も無事閉会。
みなさんお疲れ様でしたー。

そしていつもの超高速撤収。
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みんなすっかり慣れたもので非常にスムーズ。

来年の夏まで、さらばビッグサイト。
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その後はIDさん達とご一緒することに。
ここ最近参加できてなかったし、幸い今回は体調も(まだ)大丈夫だったので。
OOE氏はいつものごとくとんぼ返りな為、参加予定だった若林さんも途中で体調が
悪くなった為、残念ながら新橋に着いた所でお別れ

その新橋にある、月咬さんオススメのお店に行ってみるも、既に年末年始の休業に入ってました。
さてどうしようと皆で悩み始めた所であることに気づく。

いつの間にかKUROさんがいねぇ!

うわあ、ここ最近やらかしがなかったんで油断してたけど、この人ちょっと
目を離すとすぐどこかにはぐれるナチュラルボーン迷子だった。
というか、新橋駅のゆりかもめ側からJRの烏森口西側に向かうまでの間に
なんでこんなに自然にはぐれることができるの?(笑)

幸い文明の利器携帯電話のおかげですぐ合流できましたが、当然ながら
その後はKUROさんを前衛と後衛で挟む形でのパーティー編成に(笑)。

で、打ち上げの店探しですが、はざまさんに31日も確実に開いてると教えて
もらっていた銀座のビアホール「ビヤホール ライオン 銀座七丁目店」に
行ってみることに。

ビヤホール ライオン 銀座七丁目店
住所:東京都中央区銀座7-9-20 銀座ライオンビル
電話:03-3571-2590
時間:月~土11:30~23:00、日祝11:30~22:30
定休:無休

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1899年創業の、日本のビアホール発祥の地でもある超有名店です。
いつか行きたいと思っていたけど銀座で飲み会する機会が無い為半ば諦めて
いただけに嬉しい機会でした。

店頭で少し並んでいたけど幸いほとんど待つことなく店内へ。
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おお、めっちゃ趣きがあっていいなあ。

月咬さんが来たことがあるそうなので注文を一任。
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ビアホールなのに年越しそばがあるのが面白いです。

まずはビールで乾杯。
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種類が色々ありましたが、私は基本のサッポロ生ビールに。
スッキリとしていて非常に飲みやすい。

アイスバイン(3480円)
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ちと値ははりますが、ここに来たからにはこれを頼まない訳にはいかないでしょう。
味付け自体は薄味だけど、とにかくプルンプルンのトロントロンのメチャウマの絶品。
添えられたザワークラウトもまた美味し。

塩辛のおつまみペンネ(750円)
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塩辛の味付けがちょうどいい塩梅

キノコとベーコンのHOTサラダ(1580円)
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ソーセージ6種盛り合わせ(2380円)
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かぶりつくと、プリっといい音を立てて肉汁が溢れます。

ビヤホールのメガ豚ヒレカツ(900円)
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揚げたて熱々サクサクで美味し。

ここでビールお代わり。
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今度はエビス琥珀に
さっきと違い今度は濃厚に。

イイダコと海老のガーリックオイル煮(880円)
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昨日とは違うアヒージョで、これまた熱々をバケットに乗せて。

フライドポテト(650円)
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揚げたてをハホハホと。

LONGガーリックトースト(880円)
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コミケも終わったし安心してガブリ。

カキの黒ビールフリッター(780円)
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サクシュワの衣の中にジューシーなカキの旨味がぎゅっと濃縮。

マルゲリータピザ(1280円)
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昨日のクリスピー生地とは違い耳厚めですがこれはこれでなかなか。

しかし味付け等が違うとはいえ昨日とメニューが色々被るなあ(笑)。

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みんなでワイワイガヤガヤとしてるうちに、お腹が満ちてアルコールも入った為、
物凄い勢いで睡魔が襲ってくる。

あと10分ほど待てば名物のローストビーフが焼き上がるの時間だったんですが、
こらどうにもヤバそうだったので、申し訳ないけどお先に失礼することに。
皆さんお付き合いいただきありがとうございましたー。

千鳥足でフラフラしながらもなんとかホテルに帰還し、部屋に戻るやいなやベッドに
倒れ込み、一昨日同様にまたも爆睡。

2時間ほどしてパッと目が覚める。
一眠りしたことですっかり目が覚めたので、笑ってはいけない24時や紅白や東京MXの
アニメを見ながら戦利品の仕分けをしたり家に送る荷物を纏めてホテルのフロントから
発送したりと色々。

しかしアレだ、東京は凄いね。
大晦日のゴールデンタイムにミルキィホームズ第1期ダイジェストと第2期1話を放映して、
その後の2012年最後の2時間が猫物語(黒)って、東京MX狂気の沙汰過ぎる(笑)。

…あれ、これ1年前にも全く同じ感想言ってなかったけ?
なんというデジャヴ。改めて東京MX恐るべし(笑)。

[ 2013/01/23 23:44 ] イベント | トラックバック(-) | コメント(-)

東京滞在記2012年冬編 2日目 

さて2日目。
出発前の予定ではせっかく築地が近いんだし、5時前くらいに起きて久々に
「寿司大」に行ってみようかなあとか考えていましたが、前日寝てなかった
せいもあって眠くて眠くて仕方がなかったので、ここは無理せず7時くらいに
起きるようにタイマーをセット。

…してたら5時過ぎにたにめそ君の電話で叩き起こされました(笑)。
なんでもいち早く起きて場外の人気のラーメン屋「井上」に並んでるとの
ことで、よかったら一緒にどうですかー、とのお誘いだったんですが、
前述の通り眠かったのでパスして二度寝することに。

7時過ぎに改めて起床。
さて朝食は何食べようかと思案した所、たにめそ君が井上のラーメンの写真を
twitter上にアップしてて非常に美味しそうだったのでとりあえず行ってみることに。
ちなみにホテルに無料朝食が付いてくるんですが、せっかくの機会ですからねえ。

生憎の雨で、ビッグサイトの方は大丈夫なんだろうかと心配になりつつも、
今年最終日ということで場外のもんぜき通りは朝から昨日以上の賑わいに。
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そのおかげでお目当ての「井上」の待ち列ははとてもじゃないけど並べない長さに。
というかもんぜき通りの食べ物系の店はどこもそんな感じでした。

ならばと場内の魚がし横丁に行くと、それなりに多いけど場外に比べれば
幾分マシな感じ。
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ということでお腹が麺モードだったので、ラーメンを扱っている
「やじ満(やじま)」へ。

やじ満(やじま)
住所:東京都中央区築地5-2 築地市場 魚がし横丁 8号館
電話:03-3541-0729
時間:4:30~13:00
定休:日曜・祝日・休市日

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少し並んでましたが回転が早いので10分ほどで席に。
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並んでいる間に冬限定のカキらーめん(1050円)と名物のジャンボ焼売の
半個(280円)を注文。

席について5分ほどで登場。
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片栗粉でコーティングされた大き目のカキがゴロゴロ入っていて、早速いただくと
旨味が凝縮されたプリップリのあっつ熱で口の中でハホハホと。
スープは塩ベースに磯の香りとコショウのパンチが加わった白濁スープで美味し。
そして麺はやや柔らか目の太麺なんですが、なによりも量が多い多い(笑)。
これ、一般的なラーメンの2倍近く入ってるんじゃないかな?
ボリュームがあるとは聞いていたけどまさかここまでとは。

ジャンボ焼売は名前の通りかなり大き目。
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お店のお姉さんによるとウスターソースがオススメだけどそのままでも美味しい
とのことなので、まずは何も付けずにガブリとかぶりつくと、口の中に肉汁
溢れるジューシーさで美味し。続いてウスターソースを付けるとこちらも
なかなかのマッチング。

しっかりお腹が膨れて満足した所でホテルに戻り、ドアノブに起こさないで
下さい札をかけてから二度寝ならぬ三度寝(笑)。


12時前に起床。
さあ築地に最後の突撃だ!と勇んで吶喊するも、雨は酷いわ人は朝より更に多いわ
当たりを付けてた店は全滅だわのフルボッコで、這々の体で逃げ出す。
まさか「穴子の芳野」が年内は28日以降持ち帰りだけになっていたとは…
ちなみにたにめそ君は市場は早々に諦めてホテル近くの「てんや」で済ませたとのこと(笑)。

やむを得ないので銀座方面に足を伸ばす事に。
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まあせっかくなのでとまだ食べたことのない銀座松坂屋地下の「キッチンスギモト」の
イートインに行ってみるも、こちらも行列が出来ていて1時間近くは確実にかかる
とのことなので断念。

さてどうすんべかーと悩んだところで、そういえば近くの銀座コアに
「つばめグリル」が入ってたのを思い出したので行ってみたところ、ちょうど
待ち時間無しで入れるとのことだったのでこちらに。

つばめグリル 銀座コア店
住所:東京都中央区銀座5-8-20 銀座コアB1F
電話:03-3569-2701
時間:11:00~22:00
定休:不定休

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定番のつばめ風ハンブルグステーキ(1260円)と自家製パン(310円)を注文。
平日だったらランチセットでもうちょっと安くなってたんだけどまあしゃあなし。

10分程で登場。
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アルミホイルの包みをナイフで切り裂くと、中から熱々のハンバーグが。
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早速いただくと、肉汁あふれるハンバーグと濃厚なビーフシチューソースが
あいまって相変わらずの美味しさ。

ホクホクのジャガイモにかかったソースがまた美味く、
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パンも自家製だけあってフワフワで、残ったソースはパンに付けて綺麗にいただきます。

ここはチェーン店だけど高いレベルで安定しているので安心して寄れるなあ。


お腹の膨れた所で地下街を通って銀座松屋に向かい、地下のお菓子売り場に
入ってる「豆源 松屋銀座店」へ。

豆源 松屋銀座店
住所:東京都中央区銀座3-6-1 B1
電話:03-3567-1211(銀座松屋代表)
時間:10:00~20:00
定休:無し

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前回の東京スカイツリータウンソラマチ店で売ってなかったお徳用の
おとぼけ豆(315円)をがっつり買い込む。

その後はデパ地下をあちこちブラブラしてからホテルに帰還。
本当ならお台場のガンダムフロント東京でやってるガンプラ展あたりにでも
行こうかなと思ってたんですが、生憎の雨なので断念。


夕方になり、たにめそ君と共に中野に向かい、日向さん迦楼羅さんおぎーさん
あきつさんらと合流し、中野のイタリア料理屋「TAPAS&TAPAS 中野店」へ。
今日東京入りした飛田君は体調が悪くホテルで休むとのことで為残念ながら不参加に。


TAPAS&TAPAS 中野店
住所:東京都中野区中野5-67-6 ビジネスハイツ中野2F
電話:03-5318-3170
時間:11:30~22:00
定休:無休

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迦楼羅さんオススメのイタリア料理の店で、場所は中野ブロードウェイ入口を
左に曲がりその先を更に左に曲がった所になります。

注文は常連の迦楼羅さんにお任せで。
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小エビのピリ辛ガーリックソテー(680円)
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迦楼羅さんイチオシのアヒージョ。
グツグツ煮えたエビをバケットに乗せていただきます。

たっぷりニンニクのガーリックトースト(350円)
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名前の通りニンニクたっぷり。
明日コミケだけど知ったこっちゃねえ!とかぶりつく。

若鶏のカリカリ焼き(750円)
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いわゆるコンフィで、外の皮はパリッパリで中はジューシー。

ポテトニョッキの熱々グラタン(820円)
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ジャガイモで作られたパスタの一種で、クリームソースたっぷりの熱々。

トマトとモッツァレラチーズのピッツァ(980円)
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ご存知マルゲリータ。薄くてサクサクのクリスピー生地とトマトモッツァレラ
チーズ、バジリコの組み合わせは最強。

シーフードとルッコラのピッツァ(980円)
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こちらはシーフードたっぷり。ルッコラがいいアクセントに。

チキンのトマト煮 チーズフォンデュがけスパゲッティ(980円)
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チキンのトマトソースのパスタにクリーミーなチーズソースをとろ~りと
かけていただきます。

ナスと辛口ミートソースのスパゲッティ(1030円)
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こちらはちょいピリ辛。

食後のドルチェとコーヒー
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私と迦楼羅さんはガトーショコラ、
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日向さんとおぎーさんはシフォンケーキ、たにめそ君とあきつさんはティラミスに。
ガトーショコラはギュッと詰まっていて非常に濃厚でした。

デザートまでガッツリ食べて満足満足。
それでいて会計が一人当たり3000円を切るという驚きの安さ。
昼のつばめグリルもだけど、チェーン店でありながらこの味とボリュームと
値段のコストパフォーマンスの良さは素晴らしいという他ないですな。
そら人気も出るわ。


満足した所で中野組の皆とは別れホテルに帰還と行きたいところですが、私は
いつものコピー本の製本しなくちゃいけないので、たにめそ君とも別れてOOE氏の
いる大崎へ一人向かうことに。
そして別れて5分後、新宿に着いた所で

たにめそ君から遭難救助要請が(笑)。

中野駅から東西線に乗るように言っておいたのに、先に来た隣の中央線に間違って
乗ってしまい今新宿駅に着いたけどどうしたらいいか途方に暮れているとのこと。
あー、集団で移動の際は基本的に私が路線を調べて先導してるからその弊害が出たか。

とりあえずホームで黄昏れている所を見つけて新宿から東銀座に向かう路線を
改めて教え、電車が来てもすぐに乗らずに必ず確認すること、分からなかったら
駅員さんに聞くこと、知らない人にお菓子をあげると言われても付いて行かないこと、
を約束してから送り出す。
気分はまさに「はじめてのおつかい」で送り出したお母さん(笑)。

非常に不安が残るけど、時間も無いので改めて大崎のホテルに向かい、
OOE氏と合流して早速製本作業に。
久々に二人でダブル折りマッスィーンと化してひたすら折る折る折る折る…
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残すはホチキス止めとなったところで時間も遅くなってきたので分担分を
抱えてホテルに帰還。
今度はホチキスマッスィーンと化してひたすら打つ打つ打つ打つ…

1時過ぎくらいには完了したので、とっとと明日の準備をして就寝。

あ、たにめそ君はちゃんとホテルに帰り付いてました(笑)。

[ 2013/01/22 23:37 ] イベント | トラックバック(-) | コメント(-)

東京滞在記2012年冬編 1日目 

レポが遅れましたが、冬コミに参加する為に東京に行ってきました。
今回のメンバーは私と飛田君とたにめそ君の3人で、飯塚さんとほとん君と
相方君は留守番に。

まずは29日の午前中に福岡空港でたにめそ君と合流。
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飛田君は30日入りなので二人で東京に向かいます。
今回は去年のようなトラブルもなく、定刻通りに無事羽田空港に到着。

そのまま京急経由で今回の宿のある東銀座へと向かい、ホテルに荷物だけ預けて
昼食を取りにすぐ近くにある築地市場へ。

流石に年末だけあって場外市場は大賑わい。
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反対に場内の魚がし横丁は昼時を過ぎて半分くらいの店が閉まってる為人少な目。
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とはいっても寿司大の列は相変わらずでしたが(笑)。
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さて何を食べようかと悩む。
たにめそ君は住んでいるところが海から近く普段から新鮮な魚を食べ慣れてる為
刺身系を食べさせても「ふーん」くらいでリアクションが今ひとつ薄いので、
ここは揚げ物系で行くしかない!ということで「とんかつ 八千代」へ。

■とんかつ八千代
住所:東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館
電話:03-3547-6762
営業:5:00~13:00
定休:日曜、祝日、不定休(築地市場に準ずる)

ここ最近上京毎に通ってる揚げ物メインのお店で、少し並んでましたが10分ほどで入店。
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というか私らが並んだ所で列を締め切られて危ないところだった。

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ダメ元でチャーシューエッグ定食(1200円)があるか聞いてみたところ、なんと
ラス1が残ってるとのことで当然注文。あとせっかくなので旬のカキフライも追加。
たにめそ君はメンチ穴子フライ定食(1300円)にカレーのちょいがけ(100円)を追加。

程なく登場。
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…したのはいいけどカキフライのバラ追加じゃなくて間違って通常の
定食の皿で来おったわ。あれー?
いやまあお腹減ってたしこれでもいいんですけどね。
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早速チャーシューエッグにかぶりつくと、相変わらずのトロットロでマジ堪りません。
これだけでも東京に来た甲斐があったというものよ。
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カキフライの方も大き目のカキがカラッと揚がっており、サクっという衣の
歯ごたえとジュワ~と口の中に溢れるカキの旨味がこれまた堪りません。

こちらはたにめそ君のメンチ穴子フライとちょいがけカレー。
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互いにシェアしましたが、穴子フライは中の穴子がフワッフワの
ホロッホロでこれも絶品。
魚介類には厳しいたにめそ君も素直に美味しいと絶賛してました。
いやあ、今回も美味しかった。最近上京のにチャーシューエッグに遭遇できて幸せです。

お腹も膨れた所で場外市場の方を人ごみをかき分けつつブラブラと。
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たにめそ君が包丁屋で親父さんと話し込んだりつまみ系の土産物に興味を引かれたり。


色々回った所でチェックイン可能な時間になったのでホテルへ向かう。
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今回はいつもの人形町や神田のホテルが取れなかった為東銀座という初めての場所に
なったんですが、築地は近いし作りも綺麗でなかなか良さ気な感じ。

荷物を部屋に置いてゴロンとベッドに横になると、猛烈な睡魔に襲われる。
実は朝方までコピー本の原稿をやっていた為昨日から寝てなかったので、軽く
仮眠を取ることにし……20時まで爆睡する。
ぬぉー、ノンストップが今日の夕方までの営業だったから行こうと思ってたのにー。

ちなみにたにめそ君は夕方からのSD系の飲み会に参加するとのことで、ホテルに
着いた後は別行動になってます。

幸い寄るつもりだったもう1軒のアメトイ屋「レッドマーキュリー 上野店」が
まだ開いていたのでそちらに向かうことに。


レッドマーキュリー 上野店
住所:東京都台東区上野4-9-2-小出ビル4F
電話:03-3837-0355
時間:11:00~21:00
定休:年中無休

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上野のアメ横近くの雑居ビルの4階にあるんですが、とにかく場所が分かりにくい
上に急な階段を登らないといけないという初心者に厳しい店で、私も初めて来た
時は店の場所を見つけるまでかなり手こずりました。

店の方はノンストあたりと比べるとちと割高感はありますが、結構広く品揃えも
新しいのから古いのまでかなり豊富で色々と目移りします。


満喫した所で流石にお腹も減ってきたので、すこし南下したところにある
インド料理店「アーンドラ・キッチン」へ。

アーンドラ・キッチン
住所:東京都台東区上野3-20-2 水野ビル B1F
電話:03-5818-6564
時間:平日11:15~15:00/17:00~23:00、土日祝11:30~15:00/17:00~22:00
定休:無し

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前回の上京時に行って気に入った南インド料理のお店です。
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今回のお目当てである土曜日の夜限定のハイデラバディ・ダム・ビリニヤ(1490円)と
ラッシー(400円)を注文。

程なく登場。
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ビリヤニというのはインドの炊き込みご飯のようなものだそうで、作るのに
非常に手間がかかる為土曜夜のみの限定メニューになっています。
まずはそのままをいただくと、相変わらず絶妙な炊け具合のバスマティライスでこれ
だけでも十分美味しいのに、これにマトンの旨みたっぷりの肉汁やスパイスの複雑な
香りが合わさり得も言われぬ美味しさ。
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中には大き目の骨付きマトンがゴロゴロ入っていて、これがまたスパイシーかつ
柔らかくて美味しい。

ルチ・カ・サラン
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サイドに添えられたスープカレーで、単体だとかなり辛め。
これをビリニヤにかけていただくとよりスパイシーさが増します。

ライタ
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ヨーグルトの中に刻んだ玉ねぎやキュウリや香草が入っている、デザートではなく
ソースとしてのヨーグルトで、こちらもビリヤニにかけていただきます。
最初はおっかなびっくりだったけど、いざ食べてみるとビリヤニに酸味と甘味と
野菜のシャキシャキ感が加わってこれはこれでなかなか。

付け合せのスライスオニオン
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合間合間にシャクシャクと。

ラッシー
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どろり濃厚で美味し。

ボリュームもガッツリあってお腹いっぱいに。
いやー、独特だけど美味しかった。こりゃ人気なのも限定なのも納得ですわ。

その後は秋葉原に向かいヨドバシ等をブラブラしてからホテルに帰還。

[ 2013/01/21 23:30 ] イベント | トラックバック(-) | コメント(-)

東京滞在記2012年夏編 4日目 

8時過ぎに起床。いよいよ帰還の日です。
昨日の戦利品等を詰めたダンボールをフロントから発送し、朝食はホテルから
ちょっと歩いたところにある日本橋の蕎麦屋「そばよし」へ。

■そばよし
住所:東京都中央区日本橋本町1-1-7
電話:03-3241-0884
時間:月~金7:30~20:00、土11:00~15:00
定休:日祝

江戸時代から続く鰹節の卸問屋直営の店で、よくTVや雑誌でも紹介され、最近だと
ブラタモリ第3シリーズの最終回でも取り上げられてました。
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店内はカウンターのみになってます。

季節メニューも豊富ですが、今回はスタンダードにかきあげそば(390円)と
半ライス(70円)の食券を購入。
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殆ど立ち食い蕎麦屋みたいなものなのですぐ出てきます。。
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早速いただくと、流石に鰹節問屋直営だけあってつゆが美味い。
ガツンと来るタイプじゃないけど、濃厚で旨味と香りが豊か。
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ただ麺の方は普通かな。このつゆが相手だともうちょっとコシ強めの方がバランスが
取れるような気がするけど、まあ値段を考えると十二分でお釣りが来るクオリティかと。

そしてこの店のもう一つの特徴として、工場で鰹節を削る際に出る粉かつお、これが
かけ放題になっていて、ご飯にぱっぱっとかけ醤油をちょっと垂らして頂きます。
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こちらも風味と旨味たっぷりでウマウマ。
蕎麦のつゆをちょっとかけるのもイイね。

お腹が膨れたところでホテルにすぐには戻らず、ホテルからちょっと北にある
人形町の和菓子屋「清寿軒」へ。

清寿軒
住所:東京都中央区日本橋堀留町1-6-1
電話:03-3661-0940
時間:9:00~17:00(売り切れじまい)
定休:土日祝
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どら焼きで有名な店なんですが、恥ずかしながら最近になるまで知りませんでした。
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昼過ぎに売り切れることもあるそうなんですが、開店したての時間なので流石に余裕。
お土産用にどら焼きの大判と小判の詰め合わせを購入。

ホテルに戻った後はチェックアウトの時間を延長して昼までゴロゴロと。


時間になったのでチェックアウトを済ませ、荷物だけ預けてホテルを出て
まずは日比谷へ向かい、有名和菓子店「銀座かずや」へ。

銀座かずや
住所:東京都千代田区有楽町1-6-8 松井ビル1F
電話:03-3503-0080
時間:11:30~17:00
定休:日祝

元日本料理職人の店主が製造から販売までを一人で手がける風変わりな店ながら、
代表作「かずやの煉」は数カ月前に予約しないと手に入らないという超人気の店です。
当然ながらそのかずやの煉が買えるとはハナから思ってなく、帰りの飛行機まで
時間もあるし、他の商品が買えればいいかなあという軽い気持ちでした。
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場所は地下鉄日比谷駅のA4出口から南東に進み、線路の手前で右に曲がったところの
雑居ビルの奥にあるんですが、初めての人にはかなり難易度高いです。
一応ビルの入口に「菓子」と書かれた立て看板(?)はあるものの、正直私も
最初見つけられずにこの区画をぐるっと1周しました。

店の前の着くとちょうど開店数分前で数人の列が。
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狙ってたわけじゃないんだけど、ナイスタイミングでした。

11時半の開店となり、10分ほど待って店内へ。
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店内というかカウンターしか無いんですが(笑)。

驚いたことに今日はかずやの煉(6ケ入り2100円)の在庫がまだあるとのことで、即購入。
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お盆時期で予約する人が少なかったみたいなんですが、まさか買えるとは
思ってなかったので実にラッキーでした。

ホクホク顔で店を出る。いやー、嬉しい誤算でした。
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ちなみに店が入っているビルの隣にはゴジラの像が。


その後は久々に銀座のデパ地下巡りを。
前回来た時は三越が改装中だった為、色々変わっていて見応えがあり楽しめました。

あと地下で見かけて吹いた広告。
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あの人ってムネリンのことですよね(棒)。
7/25に就航したANAの成田-シアトル線の広告なんですが、肝心の「あの人」は
7/23にニューヨークヤンキースに移籍してるという間の悪さ(笑)。

そうこうしてるうちにお昼時になったので、コリドー通りにあるオイスターバー
「Ostrea(オストレア) 銀座コリドー通り店」へ。

Ostrea(オストレア) 銀座コリドー通り店
住所:東京都中央区銀座6-2-1ダヴィンチ銀座1F
電話:03-6215-6688
時間:平日11:30 ~14:30/17:00~25:00、土日祝16:00~23:00
定休:年中無休
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人気のオイスターバーで、昼のランチは前菜、サラダ、カキフライ、デザート、ドリンクが
飲み食べ放題になってます。

メイン料理を頼む形になっていて、牡蠣とルッコラのフェデリーニ(1000円)を注文。
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大盛り無料とのことなので、当然(笑)お願いする。

ドリンクはコーヒー、紅茶、アイスコーヒー、アイスティー、烏龍茶、オレンジジュース、
グレープフルーツジュースが揃ってます。
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まずはサラダと前菜を取って頂きます。
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続いてカキフライを。
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あっという間に無くなりますが、即補充されるので常に熱々の揚げたてが食べられます。
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やや小ぶりで旬に比べると旨味もそれなりですが、食べ放題という点で考えれば十二分な
クオリティかと。何よりも揚げたてアツアツが気兼ねなく食べられるのが嬉しい。

パスタも登場。
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フェデリーニはスパゲッティよりもやや細めのパスタで茹で具合、味付け共に良く、
牡蠣はプリプリでルッコラもいっぱい乗っててボリュームもバッチリ。

当然ながらカキフライおかわり。
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うめーうめー。
ただ味付けが基本的に備え付けのソースだけなのがちょっと残念。
まあ食べ放題でタルタルソースやレモンまで用意しろというのも酷な話なんでしょうが。

続いてデザートに突入。
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フルーツもありましたが、この自家製のぶどうのパンナコッタが濃厚で美味しく
こればっかり食べてました。

12時前後だとお客が多くバタバタしてそうですが、私が入店したのがピークを過ぎた
13時半過ぎだったので既に落ち着いており、ランチタイム終了までしばしのんびりと。
しかし銀座のこの立地でこのコストパフォーマンスの高さはまさに驚愕だなあ。
というかこんなにサービス良くて大丈夫なの?と心配になるレベル(笑)。
そら昼時は近隣のサラリーマンやOLが列をなすわ。


その後は再び銀座をブラブラと。
銀座松屋でやってた「タツノコプロテン」を見ようか迷いましたが、微妙にタイミングが
ズレそうだたのでパスすることに。
しかし以前あったゲゲゲ展といい、銀座松屋って立地の割にマニアックな展示会が
多いような気が。

それにしても天気がピーカンもいいところで暑い暑い。
昨日がこの天気じゃなくて本当に良かった。

あまりに暑いので人形町に帰還する途中の築地で途中下車し、
「茶の実倶楽部 築地新店」で休憩を。

茶の実倶楽部 築地新店
住所:東京都中央区築地2-11-12
電話:03-3542-2336
時間:10:00~18:00(喫茶室は17:00まで)
定休:日祝

築地の場外市場にあるお茶屋「魚がし銘茶」の支店で、場所は地下鉄築地駅2番出口
から北東に100m進んだ所になります。
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1階で先に代金(500円)を払い、2階の喫茶室へ。

お茶とお菓子のセットも選べますが、ここは当然かき氷で。
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種類は前回来た時が
ほうじ茶だったので抹茶のことのはで。

程なく登場。
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結構ボリュームがあります。
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早速いただくと、氷はきめ細かく舌の上でシャリシャリ残る食感が良い上に、
なによりも抹茶が非常に濃厚で香りも良く美味しいです。
流石はお茶屋なだけあります。

氷だけだと飽きそうになりますが、底の方には抹茶アイスが。
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氷を食べ終えたところでお茶のサービスも。
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昼と同じ感想だけど、500円でこのクオリティは素晴らしいなあ。
夏季限定の上、微妙に店が開いてるタイミングが合わずなかなか来れないのが残念。


人形町に戻り、ホテルに向かう前に「志乃だ寿司総本店」へ。

志乃多寿司総本店
住所:東京都中央区日本橋人形町2-10-10
電話:03-5614-9300
時間:9:00~19:00
定休:無し
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今回は滞在中に食べなかったので、お土産用にいなり寿司が6個入った
志乃多(580円)を購入。

ホテルに預けていた荷物を回収して羽田空港へ。
ホント乗り換え無しで行けるのは便利だわ。

羽田空港へ到着。
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お土産は既に買ってるのでそのままゲート内へ入り、出発ゲートラウンジ内に去年9月に
新しく出来た「CAPTAINS' TOKYO(キャプテンズ・トーキョー)」エリアをブラブラと。
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お土産はもちろんのこと、本屋やパン屋なんかも入ってます。

他にもホットサンドとフレッシュジュースの専門店「サンフレッシュカフェ」や
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おにぎりと味噌汁の専門店「五穀豊穣 蔵一」等も。

また、フードコートにはご当地B級グルメのメニューが揃ってました。
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飛行機の時間までまだもうちょっとあったので、早めの夕食をということで
一角にある立ち食い寿司屋「又こい家 羽田店」へ。

又こい家 羽田店
住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 東京国際空港第1旅客ターミナル2F
      出発ゲートラウンジ(中央) キャプテンズ トーキョー内
電話:03-3747-0133
時間:6:30~20:00
定休:無し
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築地の鮪の仲卸問屋が経営するお店です。
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こういう店はどうしても身構えてしまいますが、メニューを見ると1貫120円からで、
ネタにもよりますがかなりリーズナブル。

おまかせ握り(800円)を注文。
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目の前の職人さんがテキパキと握っていき、程なく出てきたのは
中トロ、赤身、カンパチ、スズキ、アジの5貫。
食べてみると、こう言ったら失礼だけど思ったよりもネタの質が良く、
シャリの握り具合も申し分無しでなかなか。

サーモン、〆さば、まぐろ(全て120円)を追加。
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値段を考えればどれも上々。特に鮪の仲卸問屋だけあって赤身は侮れないレベル。

うん、値段もそこそこだし、気軽に食べるには最適かと。
何よりゲート内だから出発時刻までの移動時間を気にせず食べられるのがいいですな。


小腹を満たしたところで出発の時間になったのでそそくさ搭乗し出発。
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その後は何事も無く無事福岡空港に到着…

暑っ、福岡蒸し暑っ!

東京も暑かったけど、福岡は昼間雨が降ってたせいもあって不快指数がパネェ。
ともあれ無事帰還。今回も充実した4日間で、無事過ごせて何よりでした。


■いつものお土産コーナー
志乃多寿司総本店のいなり寿司はその日のうちに。
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相変わらず揚げとシャリだけのシンプルこの上ないのに何でこんなに美味しいんだろう?

かずやの煉は翌日にいただきます。
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包みを解くと笹の香りがし、モチモチプルプルしてて濃緑が映えます。
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早速いただくと、口の中に広がる濃厚な抹茶の風味と何とも言えないねっとりとした
舌触りのハーモニーで、得も言われぬ美味しさ。
なるほど、これはたしかに人気出るわけだわ。
ただ、数カ月前から予約してまで食べたいかと問われると、流石にちょっと首を捻るかな。
いや、こんな事言うと買えない人に怒られそうだけど。

清寿軒のどら焼きは4日持つので翌日以降に。
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箱が洒落てます。

大判は一般的などら焼きの形で、小判は生地一枚で餡を包む形になってます。
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冷蔵庫に入れて翌日以降に食べたので生地、餡子共にしっとりしてました。
多分当日だと生地はもっとふわふわだったんだろうな。
餡は甘さ控えめで、生地とのマッチングが絶妙。
生地と餡子のバランスは小判のほうが好みでした
大判は生地を、小判は餡子を楽しむ感じかな。

豆源の豆菓子は日持ちするのでボチボチと。
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とはいってもおとぼけ豆はかっぱえびせんもビックリのやめられない止まらない状態で
あっという間に食べ尽くしてしまったんですが(笑)。
やはりおとぼけ豆はお徳用で買うべきだな。

[ 2012/08/23 21:26 ] イベント | トラックバック(-) | コメント(-)

東京滞在記2012年夏編 3日目 

6時過ぎに起床し、昨夜買っておいたパンで朝食を済ましていざ出陣。

ゆりかもめに揺られビッグサイトへ到着。
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スペースに着き、OOE氏と合流して設営を。
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といっても今回はOOE氏が先に到着してて殆ど終わってたんですが。

設営が終わったところで挨拶回りを。
今回は若林さん達のところとすめらぎさん達のところに行くと、他の挨拶回りに
行く予定だったサークルさん達とことごとく遭遇し、まとめて挨拶が済んだので
かなり楽でした。

ちなみに、みんなが集まった際に一番の話題になったのは、やはり今回自主制作
戦車アニメを作る為にランエボ1台分ぶっこんだ人
の事でした(笑)。


挨拶回りが終わったところで10時となり、いよいよ開場。
毎度の鉄砲玉で15分ほど回った後はのんびり売り子を。
いつものごとく長い列こそ出来ないものの人が途切れることのないまたーりペースで、
来て下さる皆さんには本当に感謝です。

今回のお馬鹿ポスター
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去年夏と同じくスペース前の通路が通常よりも広く人の流れが多いのもあってか、立ち
止まって指さしたり吹いたり写真撮ったりする人が結構いて、受けたようで何よりでした。

そして去年一昨年と猛威を振るった猛暑は今年は若干弱まった感じ?
早朝の雨も予想されて蒸し風呂状態なるんじゃないかと危惧されてましたが、開場後
ちょっと降ったものの思ってたよりもかなりマシな状況だったんじゃないかと。

それに加えて過去の経験を元に暑さ対策をしていたのも功を奏しました。
フェイシャルペーパーで顔を拭いた後に風を当てるのが一番効果的だとわかったので、
秘密兵器首かけ扇風機を投入。これで去年一昨年に比べてかなり楽になりました。


お昼時も過ぎて落ち着いてきたところで開場前に行けなかった所への挨拶回りを。
年に2回くらいしか会えませんが皆さん変わりないようでよかったよかった。
お相手して下さって有難う御座いましたー。

ちなみに柳瀬さんの所に行くと、はじめてのあく終了記念本を出された藤木俊さん
比喩抜きで山のように積まれたスケブを物凄い勢いで描き上げてました(笑)。

スペースに戻り再びのんびり売り子をしてるうちに16時となり、C82も無事終了。
皆さんお疲れ様でしたー。
そういえば閉会後なんかアイマス島でスタッフがサイリウム振ってたり、どこぞの
島で拍手が延々続いてたりしてたけどあれは一体何だったんだろう?

そして既に当たり前の風景となった閉会即超高速撤収の図(笑)。
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その後はなのは会の面々と合流し、三角下の日陰でしばし夕涼みを。あー、すずしー。
ちなみに何か冷たいものでも買おうと近くのファミマに行くと、まるで暴徒の襲撃を
受けた後のような惨状で、売り物が殆ど残ってませんでした(笑)。
あれだけ山のような在庫があったはずなのにマジパネェ。

過去の経験から残りゲージにはかなり気を使ってたんですが、それでもこのまま直で
打ち上げに参加する体力気力は残ってなかったので、皆と別れてホテルに帰ることに。

さらばビッグサイト、次は冬に会おう。
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這々の体でホテルに帰還し、風呂に入って汗を流し一息ついたところでようやく落ち着く。
前日ちゃんと寝たおかげでベッドに倒れ込むことが無かっただけマシな方か。

そして落ち着いた途端に猛烈に腹が減ってくる。
打ち上げに行ったなのは会の面々が美味しそうなもの食べてるのでそれはもう余計に(笑)。
昼もパンとウィダinゼリーで軽く済ませただけだったからなあ。

孤独のグルメのゴローちゃんばりに今は何腹かと己の体に尋ねた所、
前回は肉だったけど、今回はカレーが無性に食べたくなる。
やっぱり暑くて疲れた時はカレーデスネー。

という訳で最初は「ジャイヒンド」か「ダクシン」に行こうかなと思いましたが、
せっかくなので新規開拓してみようと思い、御徒町にある「アーンドラ・キッチン」へ。

アーンドラ・キッチン
住所:東京都台東区上野3-20-2 水野ビル B1F
電話:03-5818-6564
時間:平日11:15~15:00/17:00~23:00、土日祝11:30~15:00/17:00~22:00
定休:無し

2009年にオープンした人気の南インド料理店で、以前から一度行ってみたかったので
ちょうどいい機会でした。
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場所はJR御徒町駅南口1から南に100mほど進んだ先の角を右に曲がった所になります。
写真は撮りそこねましたが、店内はよくあるインド料理店な内装ではなく、ちょっと
オシャレな洋食屋的な雰囲気。

インド料理店の常で無茶苦茶メニューが豊富ですが、ここは一通りの料理が揃っている
アーンドラ・ドーサ ミールスのノンベジタリアン(2490円)と、ラッシー(400円)を注文。
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ちなみにミールスとは南インドのワンプレートの定食とのことで、これが
北インドだとターリーになるそうな。

ラッシー
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自家製ヨーグルトジュースで、濃厚で美味し。

まずはミニドーサが登場。
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ドーサは米粉とすり潰した豆を発酵させて薄く伸ばして焼いた南インドのクレープで、
中にはスパイシーに味付けされたジャガイモが入ってます。
生地が美味しいのでそのまま食べてもいいし、豆と野菜のカレーのサンバルにつけても美味し。
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写真左のワダは南インドの甘くないドーナツで、あっさりしていて食べやすいです。
こちらもそのまま食べてもよし、ココナツチャトニーをつけてもよし。

ドーサを食べ終わるとメインのミールスが登場。
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右のチキンカレーはスパイシーで、骨がするりと取れるほどよく煮込まれた
骨付きチキンが入ってます。
右上のシーフードカレーはエビがゴロゴロ。
左上のマトンカレーは羊肉の旨みがしっかり出てます。
左の野菜の炒め煮のポリヤルはあっさりしていてカレーの合間の箸休めに最適。

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インドの薄焼きせんべいのパパドはよくある市販品ですが、その下にある全粒粉の
薄焼きパンのチャパティはナンのようなモチモチ感はありませんが、風味が
よくこれまたそのまま食べても美味しく、また各種カレーとの相性も抜群。
左のサンバルはドーサに出てきたのと同じもの。
左上のラッサムはタマリンドと胡椒の効いた辛酸っぱいスープで、めっちゃ辛いけど
体にジワーっと染み渡ります。
バスマティライスは絶妙の炊け具合で香りもよくパラパラで、カレーやラッサムを
かけて頂きます。

サンバル、ラッサム、ライスはおかわり自由とのことなので、当然お願い
してモッシャモッシャと食べる。
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ミールスだけでも十分お腹いっぱいになる量があったのに、ミニドーサとおかわりが
とどめを刺してお腹がもうはちきれんほど。いやー、食った食った。

どの料理も高レベルだったけど、個人的にはパスマティライスの美味しさが光ったなあ。
次は土曜日限定のハイデラバディ ダム ビリヤニを食べてみたい所。


大満足でホテルに帰還したあとは最後に1個とって置いたシュークリーの
シュークリームをデザートに。
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1日経っちゃったけど美味し。

その後は汗でびっしょりになって会場で着替えた衣類を洗濯したり収穫物を発送する
ために整理したりオリンピックを見ながらゴロゴロしたりしつつ就寝。

[ 2012/08/22 21:53 ] イベント | トラックバック(-) | コメント(-)

東京滞在記2012年夏編 2日目 

8時前に起床し、毎度恒例の築地市場魚がし横丁へ。
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相変わらず朝から人がいっぱい。

寿司大の行列も相変わらず(笑)。
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久々に「米花」に行こうかとも思いましたが、せっかくの土曜日なので
「とんかつ八千代」へ行く事に。

■とんかつ八千代
住所:東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館
電話:03-3547-6762
営業:5:00~13:00
定休:日曜、祝日、不定休(築地市場に準ずる)
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火、木、土曜限定のチャーシューエッグ定食(1200円)を注文。
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程なく登場。
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箸で摘むと自重でプルプル震えるチャーシュエッグを口に入れると、
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うううううーまーいーぞー!

口の中でホロホロと溶けてもう堪りません。まさに絶品。
卵を崩して黄身とからめて食べるのもまた美味し。


お腹が膨れたところでそそくさと築地市場を離脱。
人形町に戻りホテルに帰還する途中、「シュークリー」へ立ち寄ってみる。

■シュークリー
住所:東京都中央区日本橋人形町1-5-5
電話:03-5651-3123
時間:9:30~19:00
定休:日曜(クリスマス、バレンタイン等除く)
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案の定シュークリームの朝の販売分で列ができてましたが、店員さんに聞くとまだ
残ってるそうなので並んだところ私の次の次の人で完売。危ないところだった。

順番が来たので店内に入り、とりあえずシュークリーム(220円)を3個購入。
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ケーキも買ってみたいけどやっぱりどうしてもシュークリーム優先になっちゃうんだよなあ。
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そして生憎明日から盆休みに入る為帰還の日にお土産に買って帰れないのが残念無念。

ホテルに帰還し、シュークリームを冷蔵庫に入れて昼までゴロゴロと。


昼になり、清掃も始まったのでホテルを出て、さてお昼は何を食べようか。
そういえば散々人形町に泊まってるのに一番有名なところで食べたことが
なかったなー、ということで親子丼で有名な「玉ひで」へ行く事に。

玉ひで
住所:東京都中央区日本橋人形町1-17-10
電話:03-3668-7651
時間:月~金11:30~13:00/17:00~22:00、土日祝11:30~13:00/16:00~21:00
定休:年中無休

言わずと知れた親子丼発祥の超有名&超人気の店です。
今まで盆や年末の休みにぶつかってましたが、今回コミケの開催が通常より
若干早めなのでギリギリで開いてる時に間に合いました。
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15人ほど並んでましたが、酷い時は50人近くのン時間待ちなんてことも
あるそうなので大人しく並ぶ。

20分ほど並んでから店の中へ。
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先に支払う形で、基本の元祖親子丼(1500円)を注文。

座敷に案内され4人がけテーブルへ。
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基本的に相席になります。

まずは鶏スープが登場。
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あっさり目で飲みやすいです。
せっかくなので塩を置いててくれると味の調節ができて良かったんだけど。

鶏スープを飲み、しばらく待ったところで元祖親子丼が登場。
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金色の丼のフタを開けると、これまた金色の親子丼が。
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備え付けの木のスプーンを使って早速いただくと、卵は半熟トロトロ、
軍鶏肉は適度な歯ごたえがあって美味しいです。
ただ、味付けが甘濃過ぎて食べてるうちに喉が乾いてきます。

5年ほど前に福岡に物産展で来た時にイートインで食べたことがあるけど、
ここまで甘濃くなかったような気が…
あれは先代の料理長の作だったから今は味付けが変わったのかなあ?

ともあれかねてよりの課題店に来ることができて満足満足。

ちなみに13時を過ぎると入口にはこんな看板が立ってました。
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お腹が膨れたところで店を出て甘酒横丁へ向かい、鯛焼屋「柳屋」へ。

■柳屋
住所:東京都中央区日本橋人形町2-11-3
電話:03-3666-9901
時間:12:30~18:00
定休:日祝
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ご存知たい焼き御三家のひとつで、ここもシュークリー、玉ひでと同じく明日から
休みに入るとのこと。
幸い先の親子丼がそれほどボリュームがなく若干お腹に余裕があったので、
たい焼き(140円)を1つ購入。
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早速ガブリとかぶりつくと、高温で焼きあげてるので外はパリパリというかカリッカリ。
そしてあれだけ高温で焼きあげて外パリパリにもかかわらず、中の餡は水分多めで
トロットロ。うーん、このコントラストが素晴らしいなあ。


デザートもいただき満足したところでさてこれからどうしようかと悩んだ末、
せっかくなので完成した東京スカイツリーに行ってみることに。

人形町からだと浅草線で10分で行けるのがいいですな。

押上駅からエスカレーターを登りスカイツリーへ。
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おお、建設中のを何度か見てるだけにで完成した姿に感動もひとしお。

あまり深く考えずに来たけど、時間に余裕もあるしどうせなので登ってみることに。
で、4Fにある当日券販売の列に並ぼうとしたらまあ列が凄いこと凄いこと。

まず屋内にあるチケット売り場の外まで伸びた列の最後尾に並ぶ。
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列の脇でドリンク類や帽子なんかを売ってるのが商売上手やのう。

屋内に入るとコミケのシャッター前大手並みの列が。
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とはいえ屋内で冷房が効いてるのでコミケに比べればかなりマシな状況かと。
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側面にはスカイツリーを模したオブジェが展示。
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列の規模の割に進みが早く、お、これは思ったよりも楽勝かなと思いきや、
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チケット売り場前には先ほどと同規模の列がまだまだ続いてました。

ちなみに天井にトリプルモニター×3でスカイツリー及び周辺エリアを
題材にした映像が流れてます。
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めっちゃ高精度で、このモニターでダライアスやってみたいなー。

そうこうしてるうちにようやく順番が。
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結局1時間20分ほど並んでたのかな?
ともあれ天望デッキへの入場券(2000円)購入。

そのまま列を進み、エレベーターエリアへ。
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4基あるエレベーターはそれぞれ四季をテーマにしていて、私が乗ったのは
鳳凰が描かれた秋でした。

エレベーターに乗り込みドアが閉まると、ビックリするくらい超高速&超静音であっと
いう間に350m上空の天望デッキへと到着。分速600mとのことで、1分かからなかった。
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当然ながらここも人がいっぱいでした。

ぐるりと周囲を撮影。
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一通り見て回ったので、最上階の天望回廊の入場券(1000円)を購入しエレベーターへ。
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ちなみにこのエレベーター、側面と天井がガラスになっていて、その超高速上昇
っぷりが実感できます。
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450m上空の天望回廊へ到着。
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名前の通りツリーの周りをチューブ型に囲む回廊型になっていて、周囲をぐるりと
歩きながら最上エリアに進む形になってます。
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先程はそれほどでもありませんでしたが、流石にこの高さになると足も竦むな。

回廊を進みながらこちらでもぐるりと周囲を撮影。
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当然ながらさっきの天望デッキよりも遠くまで見渡せます。

回廊を進んでいくと451.2mの最高到達点に。
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ちなみに近くをヘリコプターが飛んでたんですが、ほぼ同じ目線の高さでした。

こちらも一通り見て回ったので天望デッキへと戻り、今度は足元がガラス張りに
なったガラス床エリアを。
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おおお、これはタマタマがヒューッとなる。
ほとん君連れてきたら口から泡吹いて倒れそうだなあ(笑)。
いや、最近は高いとこも慣れてきたから意外と平気かも?

満喫したところでエレベーターで下へ。
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下りのエレベーターは鳥と雲が描かれた冬でした。

出口フロアには建設途中の精密な模型が。
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連絡通路を渡り次は商業施設の東京ソラマチへ。
行列&天空観覧で流石に疲れたので、6Fのソラマチダイニングにある「祇園辻利
あたりで久々に抹茶パフェかかき氷でも食べて休憩しようかなーと思ったんですが、
凄い行列だったので諦めることに。
スカイツリーであれだけ並んだから今日はもう行列はノーサンキューですじゃよ。

続いて4Fのショップエリアに向かいウロウロしてると、「豆源」があったので
お土産を購入することに。

豆源 東京スカイツリータウン・ソラマチ店
住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ4F
電話:03-5809-7175
時間:10:00~21:00
定休:無し
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おとぼけ豆や抹茶豆なんかを幾つか購入。
おとぼけ豆のお徳用袋が無かったのが残念。本店とかの大き目の店舗でしか
扱ってないのかな?

その後もあちこちブラブラしましたが、どこも人が多くてくたびれてきたので
大人しく帰ることに。

ひと通り回った感想としては、思いっきりぶっちゃけて言うと、面白いことは
面白かったけど人多すぎるから別に無理して今行く必要はないなーと(笑)。
スカイツリーに登るのなら来年か再来年くらいの落ち着いた頃で十分かと。


人形町に戻る途中で夕食時になってきたので、当初の予定を変更して巣鴨に向かい、
駅前にあるラーメン屋「Japanese Soba Noodles 蔦」へ。

Japanese Soba Noodles 蔦
住所:東京都豊島区巣鴨1-14-1
電話:03-3943-1007
時間:火~土11:30~15:00/18:00~21:00、日祝11:30~15:00
定休:月曜

今年1月にオープンした店ですが、すでにかなりの人気店になってるとのこと。
場所は巣鴨駅の南口から左手にちょっと進んだ先の角を右手に曲がってすぐの
ところになります。
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店に着くとちょうど夜の部が始まるところでした。ナイスタイミング。

何にするか悩みましたが、基本メニューらしい醤油そばの焼豚味玉付き(1100円)の
食券を購入。
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カウンターには材料等の説明が。
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ぱっと読むだけでも相当のこだわりがあるのがわかります。
去年冬に食べた「饗 くろき」も同じようなこだわりの解説があったけど、
最近の流行りなんだろうか?

待つこと10分ほどで登場。
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琥珀色の綺麗なスープをすくい一口飲んでみると、めちゃめちゃ美味くて衝撃が走ります。

ベースの醤油の甘さと香り、鶏と昆布の旨み、そして秋刀魚のほんのちょっとの苦味、
これらが絶妙のバランスで混ざり合い、すっきりとしつつも深みのある、絶品の
味わいになっています。

そして見た目がちょっとひやむぎっぽい自家製のストレート麺は小麦の香りや
歯切れも良く、スープとの相性も抜群でスルスル入ります。
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焼豚は肩ロースとバラ肉の2種類で、どちらも旨みたっぷりの上適度な歯ごたえで
食べ応えがあります。
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味玉も漬かり具合がよく中トロトロ、メンマも柔らかく食べやすいです。
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とにかく全てにおいて抜かりのないハイレベルで、まさに絶品のラーメンでした。
次に来る時は煮干しそばや塩そば、つけそばも食べてみたいなあ。


お腹も膨れて大満足でホテルに帰還。
ちなみに巣鴨駅に噂の最新型自動販売機があったのでパシャリ。
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せっかくだから何か買ってみればよかったかな。

ホテルに戻ると、備え付けのコインランドリーで洗濯を。
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ここは無料で使えるのがありがたいです。

洗濯も終わって落ち着いたところで、朝に買っておいたシュークリーの
シュークリームをデザートにガブリ。
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外のシュー生地はカリカリ、中のクリームは絶妙な甘さかつバニラビーンズの
風味豊かで相変わらず美ん味ぁいーい。
お土産に持って帰れないのが返す返すも残念だわ。


その後は毎度のごとくゴロゴロしてましたが、いつもの製本作業がないので
明日の準備をして早めに就寝。

[ 2012/08/21 23:42 ] イベント | トラックバック(-) | コメント(-)

東京滞在記2012年夏編 1日目 

夏コミに参加する為に東京に行って来ました。
去年夏と同様でたにめそ君ほとん君、相方君が不参加の上、飛田君とも
別行動になる為、今回も一人旅に。ぼぼぼぼっちちゃうわ!

まずは10日の朝に福岡空港より出発。
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無事羽田空港に着いた後は京急ですっかり定宿エリアとなった人形町に向かい、
先にホテルに荷物だけ預けて、とりあえず昼食を取ることに。
さてどこにしようかと迷いましたが、東日本橋の中華ダイニング「チャイニーズ
レストラン虎穴(フーシュエ)」へ。

■チャイニーズレストラン虎穴(フーシュエ)
住所:東京都中央区東日本橋3-5-16
電話:03-6661-9811
時間:火~土11:30~14:00 17:30~23:00、日祝17:30~23:00
定休:月曜
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ランチ時ということだけあって賑わってましたが、幸い待つこと無くカウンターへ。

前回来た時が担々麺だったので、今回は汁なし担々麺の大盛り(900円)に。
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本当なら普通盛り+おにぎりで行きたかったけどメニューから無くなってて残念。
まあ50円であのボリュームはお得過ぎたしランチ時には手間かかるから已む無しか。

ともあれ10分ほどで登場。
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テーブル備え付けの紙エプロンを装着し、グリグリとよーくかき混ぜてから頂きます。
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麺は担々麺と同じくまるでつけ麺のようなちぢれ太麺で、これに濃厚でゴマの風味
たっぷりのタレと挽き肉がよく絡んで実に美味し。
辛さも結構ありますが、タレに軽く生クリームがかかってるので若干緩和されてる感じ。
ちょっとカルボナーラっぽい?

ズゾズゾと一心不乱に食べて完食。やっぱり美味しいなあ。
次に来る時は汁あり担々麺の辛さと山椒増量+ジャスミンライスでお願いしようかな。
ちなみに店を出ると待ち客の列ができてました。流石人気店、危ないところだった。


お腹も膨れたところで馬喰横山から清澄白河に向かい、駅から15分ほど歩いた
ところにある東京現代美術館でやっている「館長 庵野秀明 特撮博物館
ミニチュアで見る昭和平成の技
」へ。
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もうどのエリアも面白くてテンション上がりまくり。
特撮のプロップをここまで間近に見れる機会なんてそうそう無いもんなあ。
特に地下エリアの倉庫を再現した「特殊美術係倉庫」エリアがステキ過ぎる。

そして今回のイベントのメインである新作映像「巨神兵東京に現る」は、本編映像は
もちろんですが、なにより各種特撮技術のメイキングが非常に面白く、特に「軌跡」
エリアで流れていたメイキング映像は是非とも円盤化していただきたい所。

そして展示品は原則撮影禁止なんですが、出口付近に造られている「特撮スタジオ・
ミニチュアステージ」エリアのみは撮影可能になっていて、ここだけても相当
楽しめるようになってます。
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ジオラマ中央の建物にグッスマの看板があってワロタ。
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やや駆け足気味でしたがそれでも全部回るのに3時間近くかかりました。
本気でじっくり見て回ったら半日は余裕で潰れるだろうなあ。

あとオプションの音声ガイドは500円で清川元夢さんの渋い声で70ヶ所も
解説してくれるので、オススメを通り越して必須。

10/8までやってるので、特撮好き、模型好きの人は是非行ってみることを
オススメします。
あ、ちなみにfigma巨神兵は完売してたので、大人しくカプセルだけ回してきました。


大満足したところで再び清澄白河駅に戻る。
しかし楽しかったのはいいんだけど、駅からちょっと歩かないといけないのが
難点だなあ。昼過ぎだったのでめちゃ暑かったし。
おかげで喉もカラカラ…ってことで、次は神田に向かい、すっかりおなじみの
「近江屋洋菓子店 神田店」へ。

近江屋洋菓子店 神田店
住所:東京都千代田区神田淡路町2-4
電話:03-3251-1088
営業:月~土9:00~19:00、日祭日10:00~17:00
定休:元旦
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いつものドリンクバー(525円)とサマーチェリータルト(315円)を注文。

今日のドリンクバーはめろんとストロベリーとバナナミルク。
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まずはメロンをいただきます。
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濃厚かつ自然な甘さで美味しい。
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サマーチェリータルトもあっさりしていて食べやすいです。

メロンは自分が注いだのがラストだったようで、レモネードに変わってたので次はこちらを。
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程よい酸味が疲れた体に染み渡ります。

続いて苺も。
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こちらは酸味が強めなのでシロップを足して。

せっかくなのでかき氷も
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イチゴシロップとあずきをかけて。

ボルシチもちょっといただく。
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よく煮込まれててウマウマ。

しばしボケーッと休憩。
ああ、やっぱりここは落ち着くなあ。


満喫した後はラジオ会館やまんだらけやノンストップなんかを覗いて回る。
ノンストにFOCオプティマス&ジャズがあったのでちょっと悩んだけど、とりあえず
今回は見送る事に。

色々回ってるうちに夕食時になったのでさてどうしようかと。
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以前から気になってた「伝説のすた丼屋」か最近出来た田中商店系の「田中そば店」か、
はたまた境界線上のホライゾンカフェをやってる「キュアメイドカフェ」にしようか
迷いましたが、結局今回も「BROWNIE(ブラウニー)」に行く事に。

■BROWNIE(ブラウニー)
住所:東京都千代田区外神田3-7-9
電話:03-3252-1165
営業:月~土11:30~21:00、日祝]11:30~17:00
定休:無休
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今回はチーズ煮込み野菜ハンバーグ(1000円)を注文。
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時間のかかるメニューですが、幸い私の後にしばらくお客が来なかったので
頼んでみました。

10分ほどで登場。
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ハンバーグは肉汁溢れるタイプじゃないけど、手作り感溢れる感じで、
中に入ったハーブのおかげで香りと後味がいいです。
上にかかった煮込み野菜はナス、パプリカ、ズッキーニ、グリンピース、しめじ、
といった豊富な野菜のカポナータ風で、ハンバーグとの相性も良くご飯が進みます。

やっぱりここは何を食べても美味しいのう。
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カウンターに張っていた季節メニューの黒ゴマタンタンライスも良さ気だったなあ。
というか、秋葉原は他にも行ってみたい店があるのについここに来ちゃうので困る(笑)。


お腹もいっぱいになったところで宿に向けて帰還。
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の途中で旧ラジオ会館跡地をパシャリ。
前回来た時はまだ建物が残ってたけど、完全に取り壊されてました。

そして連絡通路にある魂ネイションズAKIBAショールームをしばし覗く。
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スーパーロボット超合金のブラックマイトガイン格好いいのう。

ビッグオーダールームの再現度高ぇ。
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タイバニのダブルチェイサーはこのボリュームなら8400円という価格も已む無しかと。
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人形町へ戻り、今回の宿の「日本橋サイボー」へ。
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去年は改装工事なんかをしてたこともあり、約1年半ぶりの利用になります。

改装ってどこが変わったのかなーと思いながら入口を入ると、目の前の階段の
ところに荷物用のベルトコンベアーが増設されてました。
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ここはフロントが半地下にあって出入りの度に階段を登り降りしないといけない
ので荷物がトランクの人なんかには不評だったからなあ。

チェックインして部屋へ。
改装により部屋の鍵が最近主流のカードキーに変わってました。出入りの度に
鍵をいちいち預けなくてよくなったのはありがたい。
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部屋そのものは以前とそんなに変わってなさげですが、ユニットバスが一新
されてピカピカになってました。
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部屋備え付けのアメニティは必要最低限ですが、フロント脇には豊富に
取り揃えてるので問題無し。

ベッドでゴロゴロしてオリンピックを見たりした後に就寝。

[ 2012/08/20 22:28 ] イベント | トラックバック(-) | コメント(-)

Stand by Ready!と2kai2R 

明けてStand by Ready!当日、まずは今回手伝ってくれる飛田君と合流して
いざ会場の都久志会館へ。
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ほとん君たちが結構ギリギリ入場だったんで焦りましたが、11時に開場。
するやいなや、今回も黎明ネルトリンゲンさんのところに長蛇の列が。

ほとん君のところもあっという間に完売し、その後は終始またーりペースでした。

お昼はほとん君が買ってきてくれたケンジーズドーナツをむしゃむしゃ。
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午後は会場をブラブラ回ったり。
久々に龍炎狼牙さんにお会い出来で良かったです。

そうこうしてるうちに14時半になり無事終了。皆さんお疲れ様でしたー。


閉会後は一度ほとん君達と別れ、家に帰って荷物を下ろししばし休憩。
夕方になったところで再度天神に向かい、打ち上げ場所のお馴染み「2kai2R」へ。

店に向かう途中の、薬院新川沿いの桜が見頃でした。
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■2kai2R(にかいにあーる)
住所:福岡市中央区西中洲9-4 SPAZIO 2F
電話:092-717-4755
時間18:00~03:00
定休:無し
駐車場:無し

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店の窓からも中央公園の桜が見えます。

飯塚さんとたにめそ君を除く飲み部メンバーとそーたさんとみはるさん、そして
ゲストのはざまさん、若林さん、つかもとさん、榊さんに加え、ほとん君の声かけで
黎明ネルトリンゲンのお三方も急遽参加することに。
おお、玩具系サークルの集まりっぽかったのがこれで一気になのは系サークルの
集まりっぽくなったぞ(笑)。

ともあれまずは乾杯し、ゴキュゴキュプパーっと。
今回もメニューはお任せで。

オードブル盛り合わせ
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いつもながら目に良し舌に良し。
特に砂肝のフリットは大人気であっという間に無くなりました。

揚げワンタンのサラダ
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揚げワンタンのワンポイントアクセントがいい感じ。

北京ダッグ
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ドドーンと出てきた今回の目玉。
料理長が前日から仕込んで作ってくれました。
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目で楽しんだ後は皮を削ぎ切り、ネギと甜麺醤(テンメンジャン)と共に
薄餅(バオビン)で包んでいただきます。
うーん、パリパリの食感と風味が堪りません。

鯛の姿揚げのトマト餡かけ
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これまたドドーンと目玉二発目。
あっさりとした鯛の白身とトマト餡かけの組み合わせが面白い。

小籠包、海老シューマイ、牛肉の水餃子
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定番メニューは若林さんら初2kai2Rの人達に。

餡掛けチャーハン
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チャーハンの上に海鮮餡かけがタップリとかかって一皿で二度美味しい。

鳥唐揚げのレモンソース
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これまたすっかり定番のメニュー。
レモンと一緒に食べることでより一層美味しく。

エビマヨ
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相変わらずプリプリです。

エビワンタンとキノコの茶碗蒸し
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ぱっと見なんだかよくわからないものでしたが、食べてみるとちゃんと
茶碗蒸しでした。

スペアリブのロースト
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写真で見ると鮭のみりん干しみたいですが(笑)、じっくりと焼かれ旨み
たっぷりでこれまた美味し。
惜しむらくはもうちょっと空腹状態の時にがっつり食べたかった。

北京ダックの残りの肉の甘辛揚げ
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「北京ダックの残りの肉って捨てるの勿体無くね?」という皆が思う疑問に
対して料理長が腕をふるってくれました。
うん、濃い目の味付けのお陰で食べれることは食べれるけど、やはり肉の旨みが
抜けてパサパサだわ。

がっつり食べて全員お腹パンパンになったところでまたーりだべりんぐ。
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でもデザートは別腹(笑)。
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ここはデザートメニューも凝ってるのが嬉しい。


話が弾み楽しい一時でしたが、いつの間にか結構な時間になってたのでお開きに。
若林さん達ゲストの皆さんも満足されたようでよかったよかった。

[ 2012/06/25 23:55 ] イベント | トラックバック(-) | コメント(-)

COMIC CITY 福岡28 終了  

COMIC CITY 福岡28」無事終了しましたー。
というわけで簡単なレポを。

まずは去年の5月の時同様あいにくの雨だったので、ほとん君達を拾って車でヤフードームへ。
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ドーム2階の駐車場に停め、1階のサークル入場口へ。
プロ野球観戦の時なんかだと殺人的な込み具合になりますが、こういう時は
利用者数もそれほど多くなく便利ですな。
何人かで乗ってれば駐車場代も負担にならないし。

スペースに着いた所でサクサクと設営。
2スペース取ってる取ってるので、ウチの既刊も置かせてもらってます。
今回飯塚さん達は別スペース、というか列を作りやすいシャッター前的な場所に。
飯塚さんは緊張で昨日殆ど寝れなかったそうで、在庫が机の下いっぱいになっていたのも
あり、「持って来すぎたかも、売れ残ったらどうしよう…」とかなりブルーでした。

ともあれ11時となり開場。
こちらはまたーりとしたペースでしたが、飯塚さんのところは案の定行列が出来てました。
ほとん君は今回色々会う人が多いので挨拶回りを。

しかし寒い。シートを引いているとはいえ下がコンクリだから足元から冷える冷える。
一緒に売り子をしていた相方君と共に、ゴーカイグリーンの決めポーズのように
膝をスリスリとしまくる。
いやあ、冬コミ対策で用意してカバンに入れっぱなしにしていたカイロをあそこまで
ありがたいと感じるとは思わなんだ。
そして薄着のコスプレしていた人達はめっちゃ大変そうでした。
特に前を通って行ったブルーローズの人とプリンセスオブクリスタルの人には
尊敬の念すら覚えました(笑)。


1時間半ほど経った所で、挨拶回りの反動で持病の腰痛が再発して戻ってきたた
ほとん君と売り子を交代してもらい、ブラブラと見てまわることに。
会場をざっと回ってから飯塚さんのところへ行くと、出し物は既に完売していて
何故かサイン会状態になってました(笑)。

列がひっきりなしだったので見ているこちらは大丈夫かなと心配しましたが、
本人はファンの方達との交流を楽しんでいた模様。
まあコミケじゃ人多すぎてこんなことできないし、地方イベントだからこそ可能
なんでしょうなあ。

スペースに戻りまたーりと売り子を続け、ほとん君の持ち込み分も殆ど捌け
ウチの本もまずまずな感じなところで15時となり無事閉会。
参加された皆さんお疲れ様でしたー。


その後は打ち上げ会場の「2kai2R」に直接向かうほとん君達と一時別れ、博多駅前の
ゲーマーズに今日1日だけ展示される「セイバー・モータード・キュイラッシェ」を
見たいという飛田君達を送り届けた後、一度家に戻って車を置いてから改めて
天神に向かい「2kai2R」へ。

■2kai2R(にかいにあーる)
住所:福岡市中央区西中洲9-4 SPAZIO 2F
電話:092-717-4755
時間18:00~03:00
定休:無し
駐車場:無し

すっかりお馴染みとなった中華と創作料理のお店です。
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今回は20人近くの大所帯なので、おまかせ料理+飲み放題のコースで。

オードブル
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蒸し鶏の黒胡麻ソース、カボチャのサラダ、砂肝のやわらかコンフィ、鶏白レバーのパテ、
いろいろ野菜のピクルスと種類豊富でどれも美味し。

サーモンのカルパッチョ
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酸味のあるドレッシングでさっぱりと。

海老のチリソース
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プリプリの海老とチョイピリ辛のソースをバケットで綺麗にすくってパクリ。

小籠包、鶏挽き肉とトマトの水餃子
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小籠包はガブリとかぶりつくと口の中で肉汁がジュワッと広がります。
鶏挽き肉とトマトの水餃子は水餃子のモニュモニュ感とトマトの酸味の
組み合わせが面白い。

コロコロ牛肉の水餃子、白身魚と豆腐の合わせあんかけ
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コロコロ牛肉の水餃子は口の中に広がる牛肉のジューシーさが堪りません。
白身魚と豆腐の合わせあんかけはあっさりとした白身魚と豆腐をベーコンや
博多おいしい菜や醤油あんかけと一緒に。

鶏モモ肉の唐揚げレモンソース、豚ロースの回鍋肉仕立て
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鶏モモ肉の唐揚げレモンソースは甘辛ソースでからめられた唐揚げと輪切りの
レモンを一緒に食べると鶏の旨みとソースの甘味とレモンの酸味と苦味と渾然
一体となって美味し。
豚ロースの回鍋肉仕立ては濃い目の味付けだけどくどくなく箸が進みます。

フワフワ淡雪炒飯
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初見の人はみんな「え?」って感じでビックリしてました(笑)。
相変わらずだし汁の入ったメレンゲのフワフワ感と炒飯のパラパラ具合のマッチングが絶妙。

アレコレ飲み食いしながらみんなでワイワイと。
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そして会場に続いてここでも飯塚さんのサイン会状態に(笑)。

本当は締めの料理に担々麺が予定されていたんですが、みんなこの時点で
お腹パンパンだったので泣く泣く断念。
ドラマ版孤独のグルメの第3話で取り上げられたばかりだったので、たにめそ君や
そーたさんが悔しがってました(笑)。

デザート
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写真はオレンジとチョコレートのアイスだけですが、他にもバニラ、ストロベリーの
アイスやマンゴープリン、杏仁豆腐と種類豊富でどれも好評でした。


そんな感じで飲み会も無事終了。
県外から来られた方たちも満足されていたようで何よりでした。
ほとん君の交友関係の広さを改めて知る集まりでしたが、色んなジャンルの方と
お話できて楽しかったです。

[ 2012/01/24 23:25 ] イベント | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

GAN

Author:GAN
玩具とかトランスフォーマーとか
特撮とかSDガンダムとか美味い
ものとか。

所属サークル:みはるワークス

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●を@に変えて下さい。

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