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らーめん大のらーめん 

二郎系ラーメンの「らーめん大」の大橋店が16日にオープンするとのことで
楽しみにしてたんですが、実は13日から既にプレオープンしていて、しかも
ラーメンとつけ麺が100円になってると聞き、慌てて行ってきました。

■らーめん大 福岡大橋店
住所:福岡市南区大橋2-12-13
電話:不明
営業:11:00~24:30
定休:無休
駐車場:無し

元々は「ラーメン二郎 堀切店」だったのが数年前に独立し独立した店で、
最近では堀切系と言われているそうです。
今まで「島系本店」のようなインスパイア系の店はありましたが、
本家二郎に連なる店としては九州初になります。

13時過ぎに到着。
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店頭には19日まで100円のオープン価格とのチラシが。

中に入ってみると、7、8人ほどの待ちが。
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店内は広さ自体は結構あるんですが、席はカウンターの10席のみ。
奥のスペースがもったいない感じだけど、落ち着いたらテーブルでも
入れるのかな?

らーめん(100円)と味付卵(70円)の食券というか色分けされたプラス
チックの札を購入してしばし並ぶ。
3092.jpg 3093.jpg
店頭のメニュー看板と見比べると、ラーメンだけでなくトッピングの一部も
オープン価格になってる模様。

20分ほど待って席に付くと、トッピングについての説明が。
3094.jpg 3095.jpg
とりあえず最初なので、野菜普通、にんにく背脂無しでお願いすることに。

5分ほどでどーんと登場。
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わははは、これで普通盛りなんだから笑うしかないですな。

とりあえず上に乗ってる山を崩さないとどうしようもないので、まずは
もやしとキャベツをもっしゃもっしゃと片付けて麺を発掘。
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麺はかなりの極太固麺でモギュモギュッと噛み応えがあります。
スープは「島系本店」にくらべると醤油が濃くしょっぱい感じ。
これが噂のカネシ醤油かー。こりゃ好き嫌いがはっきり分かれそうだなあ。

3098.jpg 3099.jpg
チャーシューは普通のラーメン屋に比べると十分ぶ厚いんですが、
「島系本店」の煮豚に比べるとインパクト弱めかな。
味付卵は中とろーり半熟で申し分なし。

3100.jpg 3101.jpg
途中で味に飽きかけたりしましたが、備え付けの胡麻や一味などを
振り掛けつつ何とか完食。
あー、調子に乗って大盛りとか野菜大目にしなくて本当に良かった(笑)。

いやー、噂に違わぬ超個性的な味でした。
というか、「島系本店」がいかに福岡の人向けにアレンジしてるかが
よくわかりました(笑)。

店を出ようとすると、10人以上の列が。
極太麺を茹でるのに加え、食べるのにもかなり時間がかかるので、回転は
あまりよくないだろうなあ。
プレオープンで既にこれってことは、明日の正式オープン以降しばらくの間は
長蛇の列確定っぽいですな。
そういう意味ではプレオープン時にこれたのは幸いでした。


しかしらーめん四郎のホントすぐ近くなんだよなあ(笑)。
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福岡屈指のラーメン激戦区大橋がますますヒートアップするのは間違いないかと。

「島系本店」という先達がいるとはいえ、極太麺に濃厚醤油スープという
超個性的な「二郎系」が果たして福岡でどれだけ受け入れられるのか、
今後の福岡のラーメンブームの分岐点になりそうで今後が楽しみです。
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[ 2009/10/15 23:37 ] うまい物 | トラックバック(-) | コメント(-)
プロフィール

GAN

Author:GAN
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