博多名代 吉塚うなぎ屋のうな重 

かなり前の話になりますが、中洲のうなぎ屋「博多名代 吉塚うなぎ屋」に行ってきました。

博多名代 吉塚うなぎ屋
住所:福岡市博多区中洲2-8-27
電話:092-271-0700
時間:11:00~21:00
定休:水曜
駐車場:有り(5台)

福岡市内で一番人気の老舗のうなぎ屋です。
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場所は那珂川沿いの、博多中洲ワシントンホテルプラザの隣になります。

階段を上がり2階のテーブル席へ
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うな重の上(2300円)とうまき(700円)と鯉の洗い(950円)を注文。
ちなみにうな重の違いは鰻の量で、並は4枚、上は5枚、特は6枚とのこと。

骨せんべい
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程よい塩加減。

うまき
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相変わらずふわふわです。

鯉の洗い
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泥臭さは全く無く、酢味噌を付けてさっぱりと。

待つこと20分ほどで登場。
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さらっとした甘辛目のタレにつけて早速パクリと。
うーん、相変わらずここのうなぎは外はパリっと、中はふわふわの絶妙の
焼き加減で堪りません。
やや固めに炊かれたご飯も美味しく、あっという間に完食。

肝吸い
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肝吸いも肝の臭みは全く無く、程よくダシが出てる感じ。


久々でしたが美味しかった。やはり博多でうなぎといったらここだなあ。
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[ 2011/06/28 23:53 ] うまい物 | トラックバック(-) | コメント(-)
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