博多名代 吉塚うなぎ屋のうな重  

中洲のうなぎ屋「博多名代 吉塚うなぎ屋」に行ってきました。

博多名代 吉塚うなぎ屋
住所:福岡市博多区中洲2-8-27
電話:092-271-0700
時間:11:00~21:00
定休:水曜
駐車場:有り(5台)
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創業明治6年の老舗のうなぎ屋で、場所は国体道路を東に向かい中洲新橋の手前で左に
曲がり川沿いにちょっと進んだ先の、博多中洲ワシントンプラザの右隣になります。

シラスウナギの漁獲量激減によるうなぎの高騰の為、今年の4月から値上がりしてます。
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うな重の上(3000円)とうまき(400円)を注文。

まずはうまきが登場
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焼きたての熱々で美味し。
一緒に添えられた黒豆と大根おろしも良い感じ。

20分ほど待ったところでうな重登場。
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早速いただくと、表面はパリっとしていながらも中は口の中で蕩けるほどの
フワフワの柔らかさな、まさに絶妙の焼き具合。
関西風でありながらここまで身が柔らかいのは、鰻を焼きながら揉みたたく
「こなし」という独自の技法によるものとのこと。
タレはやや甘めなので、あまりつけ過ぎると後半飽きてきちゃうので注意。

また、ここのやや固めのご飯の炊き具合が個人的にめちゃ好みで、タレをちょいと
付けたうなぎと実によく合い、いくらでも入ります。

肝吸いは肝の臭みもなく、あっさりとした上品な味。
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久々に食べましたが変わらぬ味で大満足。
値上がりしたのは痛いけど、やっぱりここのうなぎは美味しいなあ。
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[ 2012/09/10 23:51 ] うまい物 | トラックバック(-) | コメント(-)
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