天ぷらのひらお本店のあなご定食 

福岡空港近くの天ぷら屋「天ぷらのひらお 本店」に行って来ました。

天ぷらのひらお 本店
住所:福岡市博多区東平尾2-4-1
電話:092-611-9033
時間:10:30~21:30
定休:年末年始
駐車場:有り
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人気の天ぷら屋で、平日はそれほどでもありませんが、土日の食事時ともなると
カウンター後方の待合席が全て埋まり店の外まで列が続くなんてことも。

あなご定食(670円)と貝柱(160円)とご飯の大盛り(50円)の食券を購入。
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カウンターに着いてさっそくいかの塩辛を。
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天ぷらと並んでここを人気にしている要素で、自家製の塩辛が取り放題になっています。
新鮮ないかが柚子の風味と共に程よい塩加減で漬け込まれていて、これが絶品。
最初にビールだけ注文してこれをつまみにしばし飲んでから天ぷらに入るなんて人も
結構います。

わさびみそ
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濃厚な味噌の中にワサビの食感とピリッとした辛さが混じり、こちらはお酒という
よりもご飯が欲しくなります。

他にも辛子高菜、白菜、もやし、キュウリの漬物といった色々をちょこちょこ
摘んでいると、次々と天ぷらが揚がっていきます。
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穴子、ささみ、野菜3品の計7品+貝柱。
早速塩や天つゆでいただくと、新鮮な素材が絶妙な加減で揚がっていて熱々でメチャウマ。
あなご定食は他メニューと比べると品目が少ないですが、その分穴子のボリュームが
しっかりあります。


別の時に食べた他のメニューも。

あじわい定食(670円)
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今年から始まった新メニューで、海老、イカ、鶏もも、きす、野菜3品という
バランスの良い構成になっています。おそらく今後一番人気になるんじゃないかと。

お好み定食(780円)
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海老、イカ、豚、白身、野菜3品で、あじわい定食の鶏ももときすが豚と白身に変わった、
上位互換版的な定食。

とり天定食(670円)
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鶏もも4枚、鶏ささみ、野菜3品という鶏特化メニュー。いきなり鶏天ばかり来ても
困りますが、そこは最初に2枚、間に鶏ささみと野菜、ラストに2枚来る形になってます。


揚げたての天ぷらをしっかり食べれて700~1000円ほど。内容を考えると本当に安いです。
コストパフォーマンスという点では福岡最強かも。
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[ 2012/09/27 23:58 ] うまい物 | トラックバック(-) | コメント(-)
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